
🤓 La charcuterie est principalement à base de porc.
« Tout est bon dans le cochon », affirme le proverbe
Le nom charcuterie provient du mot « chair » et « cuite » et à la renaissance « chaircuicterie« , celui qui travaille la chair cuite.
🔎Je vous présente l’andouille de Guémené.
👀 Elle se différencie de celle de Vire car elle est composées de cercles concentriques à l’intérieur. Elle a une dimension d’environ 6 à 8 cm et est traditionnellement fumée au bois de hêtre d’où sa couleur noire. Puis il la laisse sécher plusieurs jours avant d’être cuite.
🤓 On peut la déguster froide ou chaude. On peut la retrouver dans une belle assiette de charcuterie, elle se mariera parfaitement avec un fromage à raclette . Elle sera parfaite à l’apéritif en fine tranche ou accompagnée d’une belle tranche de pain de campagne avec du beure demi-sel et un cornichon.
😉 En Bretagne, elle va la loger dans un belle galette de blé noire, avec du fromage et un oeuf.
On peut la griller, l’accompagner de moutarde.
😃 Il y a pleins de possibilité pour cette charcuterie régionale bretonne crée dans le Morbihan, à Guémené-sur-Scorff. Une petite dégustation, ça vous tente ? 😊