#projet52uprog – Semaine 39 – Un champ de céréales !
🤓Je vous présente un champ de blé !
🔎Le blé est la première céréale cultivée et consommée par l’homme. Les premières traces sauvages remontent à il y a 10 000 ans. Il arrivera en Europe 3000 ans plus tard. Cette céréale est devenue la plus cultivée après le riz et le maïs.
👀Il en existe plusieurs types dont :
– Le blé dur qui permet la production des semoules et des pâtes alimentaires,
– Le blé noir
– Le blé tendre cultivé pour faire de la farine que l’on utilisera pour le pain, les crêpes, les pâtes à gâteaux, les pâtes à tarte…
🤓Le blé tendre passe l’hiver en terre, les semis ce font en octobre, novembre pour une récolte des grains en juillet. Les graines ainsi semées, donneront , 3 à 4 épis. A la fin de l’hiver les tiges commenceront à sortir, puis le futur épi se formera et sortira en mai, nous offrant de magnifiques champs de couleur verte.
Il n’aura ensuite plus qu’à murir et sa magnifique teinte dorée enverra le signe qu’il est prêt à être moissonné. 😊
😀La moisson pourra se faire à la main pour les petites fermes. Il sera couper à la faucille et on le fera sécher en le retournant pour éviter que l’humidité ne le fasse moisir.
Dans les grandes exploitations, on utilisera les moissonneuses batteuses, mais c’est une autre histoire…😉
Notre nature est belle ! 😊